Выбор, покупка.
И так, я наконец-то набрался терпения написать о первом впечатлении от своей первой машины. Автомобиль я выбирал еще задолго до получения прав. Рассматривал самые разные варианты. Примерно за 2 месяца до получения прав, мне обозначили сумму (автомобиль покупал, разумеется, не на свои деньги – я не видел еще людей, которые в 18 лет могут позволить себе стоящий автомобиль). Итак, это должна была быть машина за 300-350 тыс. рублей. Б/у автомобили не рассматривал по многим причинам, о плюсах б/у иномарок как-нибудь в другой раз.
Итак, выбор пал на следующие автомобили:
1. Лада Приора
2. Chevrolet Lanos
3. Hyundai Accent
4. Fiat Albea
5. KIA Spectra
6. Peugeot 206 Sedan (немного выходил за рамки стоимости, но все же)
Первым был Peugeot 206 Sedan от него я был просто в восторге. Увы, когда я увидел его на улице, мне совсем не понравился вид сзади. Да и все-таки стоил он несколько дороже. Fiat Albea, я передумал покупать. Да и был еще один минус как у Альбеы, так и у Peugeot – слабенький двигатель, и скромная комплектация. Акцент мне очень нравился, и нравится до сих пор своим внешним видом. Но когда я посидел в салоне, я понял, что эта машина не стоит своих денег. Салон по качеству как в девятке. Дешевый пластик.
Таким образом, остались Приора и Ланос. Посидел я в чуде украинского автопрома, собранное на ЗАЗе, постучал по крыше, послушал жуткий звук. Шумоизоляция никакая. Хотя во всем остальном машина вполне ничего.
Не хочу сказать, что в приоре не было своих минусов. Шумные замки я менял сразу после покупки. Еще хочу заметить, что хуже, чем в салоне АвтоВАЗа на ул. Шехурдина, я не видел обслуживания. Вместо того, чтобы рассказать мне, какая Приора замечательная, консультант пытался мне втюхать Калину. Машины стояли грязные даже внутри салона. Грязные не только снаружи, но и внутри. В машине без ковриков, без целлофана на полу было очень грязно. Они даже газетку не удосужились постелить. Когда пришел туда первый раз, у них вообще не было света, поэтому салон был в полутьме.
Долго думал про цвет Приоры. Черный – банально, хотя и красиво. Белый – очень красиво, но не практично, так же, как и черный. Решил брать или кварц или сочи. В итоге выбрал Кварц.
Покупал в салоне «Саратов-Лада», который находится в Заводском районе на ул. Пономарева. Обслуживание намного лучше, чем на Шехурдина, но до салонов с иномарками, конечно, далеко. Сразу сделал антикоррозийное покрытие, купил коврики, поставил сигнализацию с интерфейсом на все стекла, бортовик «Штат X5», бесшумные замки.
До Приоры я месяца 2 ездил на учебной пятерке. Поэтому, потрогавшись на Приоре меня приятно удивила мощь двигателя.
На следующий день машину оформили и я, собственно говоря, начал кататься на ней, привыкать к машине.